Адреса приемных:
г. Москва,
ул. Садово-Каретная, д.20/6,
строение 2
г. Химки,
ул. Московская, д.14,
офис 50
Детский психотерапевт

8-916-312-46-10

ЗАДАТЬ ВОПРОС
Ваше имя:
e-mail*:
Ваш вопрос*:
Ваше мнение

Каким видом психологической помощи Вы воспользуетесь?

  • Консультация психолога по телефону
  • Консультация психолога по эл.почте
  • Очная консультация психолога

Вопрос-ответ

 

 

                                                             

Вопрос: «Если я принимаю ребенка таким, какой он есть, значит ли это, что я не должна на него сердиться?»
- Нет, не значит. Скрывать и копить свои негативные чувства нельзя. Их надо выражать.
Здесь есть нюансы:
    Можно выражать свое недовольство отдельными действиями ребенка, но не ребенком в целом.
    Можно осуждать действия ребенка, но не его чувства, какими бы «непозволительными» они не были. Если они возникли, значит, для этого были основания.
    Недовольство действиями ребенка не должно быть систематическим, иначе это превратиться в неприятие его. 

Вопрос: «Как следует делать запреты ребенку?»
- Тон, в котором сообщается запрет или требование, должен быть дружественно-разъяснительным. Не будет полезно, если он будет повелительным.
Также родительские требования не должны вступать в явное противоречие с важнейшими потребностям ребенка.

Вопрос: " Может ли капризничать годовалый ребенок?"

- Нет, если понимать под капризами сознательное стремление манипулировать взрослыми. Годовалый ребенок для этого еще слишком мал. То, что вопринимается взрослыми как капризы, на самом деле проявления дикомфорта. Ребенок может быть голоден или переутомлен, или нездоров. "Воспитывать"его в такие минуты не нужно. Необходимо побыстрее устранить причину дискомфорта.

Вопрос: " Что делать, если ребенок во сне часто сосет палец?"

- Очень часто палец или игрушку склонны сосать дети, кого рано отлучили от груди или кто вообще не был на грудном вскармливании. Они как бы не успели вовремя насытить сосательный рефлекс, и этот рефлекс "насыщается" запоздало, в такой форме. Не волнуйтесь, со временем это пройдет.

Вопрос: "Шестилетний ребенок писается по ночам. Проверяли почки и ничего не нашли, а он каждое утро просыпается в мокрой постели...Что это может быть?"

 - Ночной энурез часто бывает невротического происхождения. Другими словами, это лишь следствие какого-то душевного неблагополучия, какого-то внутреннего сбоя.

Вопрос: "Проявление агрессивности в возрасте 7 лет, норма или патология?"

Агрессивное поведение может проявляться в любом возрасте и зависеть от ряда причин. Особенно ярко агрессивное поведение наблюдается в периоды возрастных кризисов: в 3 года и в подростковый период. Также на агрессивное поведение  влияют индивидуальные особенности, условия жизни, круг общения. Агрессия может быть ситуативно обусловленной, возникающей при определенных обстоятельствах. Особенности темперамента ребенка могут также приводить к формированию способов поведения, которые воспринимаются как агрессивные. Также, агрессия может возникать, когда у ребенка нет "знания" того, как можно реагировать в трудных ситуациях , когда в опыте ребенка не было успешного преодоления конфликтных ситуаций. Иногда агрессия оказывается защитной реакцией на происходящее. Если ребенок воспринимает ситуацию как опасную, то агрессия будет носить защитный характер. Агрессивные реакции могут перениматься ребенком, если в его окружении "так принято".

Для преодоления возникающих трудностей важно развивать у ребенка уверенность, позитивное представление о себе, адекватную самооценку. Также изменение особенностей поведения требует специальной, целенапрвленной работы. Необходимо обращать внимание ребенка на его и свои чувства, побуждать к разговору на тему о том, что он чувствует в данный момент времени, что привело его к таким действиям или словам, как можно было сказать или поступить по-другому, чтобы прийти к эффективному решению. В то же время очень важно говорить и о своих чувствах, о том, что Вам неприятно, когда он ведет себя таким образом, о своей злости и раздражении. Важно не вступать в конфронтацию  с ребенком, не настаивать на том, чтобы он поступал именно так, как Вам это нужно, но стараться вместе находить оптимальные решения в сложившейся ситуации. При этом необходимо всегда с уважением относиться к мнению ребенка, выслушивать, принимать его и высказывать свое отношение к нему максимально уважительно.

Если говорить кратко, то проявление ребенком агрессивносим - не патология. Но ситуация требует внимания и целенаправленной работы.

Вопрос: "Нужно ли наказывать ребенка?"

Наказания, как и награды, помогают ребенку ориентироваться в сложном и многогранном мире. Но здесь важен вопрос о мере, степени и форме наказаний. Важно помнить, что негативная оценка должна всегда касаться конкретного проступка, а не личности в целом. Никогда не стоит унижать ребенка, физически или словами: ничего, кроме защитной, агрессивной реакции, такое поведение взрослых не вызовет. Ребен ваку должно быть ясно, за что именно его наказывают. Наказание должно следовать сразу за проступком. Важно, чтобы все члены семьи выражали единство, в оценке тех или иных действий ребенка. Также важна последовательность в поведении каждого отдельного взрослого. Если взрослые, в зависимости от своего настроения, сегодня ругают ребенка, за то, что разрешили вчера, то ребенку крайне трудно усвоить нормы и правила хорошего поведения. Важно также знать, что наказания должны зависеть от возраста ребенка. Для дошкольника - нет ничего страшнее (и вреднее), чем игнорирование его самыми близкими людьми. А вот подросток с этой ситуацией справится легче, но для него более тяжелее могут стать ограничения в общении с друзьями или в занятиях любимым делом.

 

 


        

Я имею высшее психологическое образование и специальную подготовку по работе с детьми, психологическому консультированию и психотерапии.
подробнее...

Перед тем, как начать работать с ребенком, я встречаюсь с родителями (родителем). Выясняется суть проблемы, собирается информация о ребенке.
подробнее...